?
-->
中國電信解沖鋒:IPv6將與物聯網實現完美融合
2018-06-13 搜狐

隨著VoLTE和物聯網的飛速發展,全球IPv6發展迅猛。谷歌IPv6訪問流量顯示,2015年IPv6流量較2012年增長10倍,預計2018年IPv6流量將超過IPv4。

中國電信北京研究院實驗室主任解沖鋒表示,2012年12月到2017年11月的5年間,全球IPv6流量增長了二十倍。IPv6在全球已經進入實質規模應用階段。IPv6已經成為全球公認的下一代互聯網的商用應用解決方案,我國互聯網全面盡快向IPv6的遷移具有緊迫性。

目前發展IPv6有四大有利條件

眾所周知,我國的IPv6的推進“起了個大早,趕了個晚集”,在數量和體量上和美國相差甚遠。

在解沖鋒看來,現在發展IPv6有四大有利條件。

第一,CNGI長期的工作在IPv6網絡建設、維護和業務開發方面積累了較多經驗,并且培養了人才隊伍。

第二,國際大環境有利,國外IPv6初步獲得了規模性商用,流量提升明顯,是全球公認的下一代互聯網商業應用解決方案。

第三,產業鏈逐步成熟,除了核心路由器,移動核心網、移動終端對于IPv6有了良好的支持,物聯網芯片也開始支持IPv6。

第四,需求逐步凸顯,運營商自身網絡、云計算、物聯網、企業客戶等業務對于IPv6的需求明顯,IPv6已經成為運營商網絡的必備。

規模部署IPv6是運營商網絡重構的關鍵

目前,全球的運營商為滿足業務和需求都在考慮網絡轉型和重構,解沖鋒表示,規模部署IPv6是運營商網絡重構轉型的前提和關鍵。他解釋道,因為目前的網絡重構和轉型都是構建在IP網之上,必須有好的IP網絡基礎設施。如果底層的IP沒有構建好,運營商管理起來就會很復雜,那么網絡重構也無從談起。

早在2001年中國電信便開始研究IPv6,2003年參與CNGI項目,2009年開始進行市場應用,2012年參與國家相關CNGI二期項目,一直到后面每年都在做相關工作。目前,中國電信的IPv6在骨干網、城域網、IDC、移動網等多個網絡層面取得了不錯的成績,骨干網方面,中國電信163/CN2網內設備和所有省際鏈路都已開啟IPv6;城域網層面,全網96%的BRAS/MSE已支持IPv6,超過220個城域網開啟雙棧,占總數的75%;4G移動網方面,在江蘇、湖北實現網絡規模實施,驗證了LTE EPC主流設備全面支持IPv6;IDC方面,三星級以上的IDC均已支持IPv6介入,90%以上的機架支持雙棧。

同時,中國電信IPv6在用戶側也取得了不錯的成績。目前,IPv6覆蓋寬帶用戶超過9000萬,活躍用戶達到440萬。移動用戶中,江蘇省IPv6的活躍用戶約500萬;湖南省有100萬活躍IPv6用戶。

解沖鋒表示,有線寬帶網絡、IDC等,無線移動網絡、以物聯網、云計算等為代表的新業務將是IPv6發展的3個重點網絡場景。其中,IPv6將與物聯網實現完美融合,IPv6突破了NB-IoT物聯網終端規模受限的瓶頸,滿足海量終端接入的需求,徹底解決無線終端心跳報文帶來的問題。NB-IoTv6成為IPv6的新型應用場景,有利于推動IPv6規模商用。NB-IoTv6產業逐漸成熟,并開始進入試驗商用,其中,中國電信無錫分公司聯合北京研究院研發推出了NB-IoTv6產品,成功驗證了NB-IoTv6的網絡連通性和應用可行性。新的場景比如物聯網、智能交通、智能制造等為IPv6發展提供廣闊的前景和發展空間。

發展IPv6也需要社會各界的廣泛參與,需要產業各界(CSP、ICP、設備提供商、終端)各方進一步加強協同配合,克服業務和CPE方面等方面的短板。解沖鋒建議以后逐步停止使用IPv4地址,向著IPv6-Only的方向邁進,增量業務建采用IPv6-only的方式提供。

爱彩乐平台官网