?
-->
IPv6的定義
2018-06-06 中國電信

IPv6是“Internet Protocol Version6”的縮寫,也被稱為下一代互聯網協議,它是由IETF組(Internet工程任務組)設計的用來替代IPv4協議的一種新的IP。

IP字面意思即網絡間互聯協議,也就是說使用IP可以將任何形式的網絡設備連接起來。很明顯,這種能力正是大型網絡的基石,也是互聯網能夠在全世界迅速普及的重要原因。IP重要的功能是為網絡中的設備分配唯一的邏輯地址。在互聯網中,每臺聯網的設備都依靠IP地址來標志自己,類似于我們的電話號碼。通過電話號碼可以找到相應客戶的實際地址。全世界的IP地址都是唯一的。

目前使用的IP地址是32位的標志,這種結構的IP地址的協議被稱為IPv4。隨著互聯網的快速發展和廣泛應用,目前IPv4地址總庫的資源已經分配完畢。作為IPv4的替代者,IPv6的特點如下:

——增強的尋址能力。IPv6將IP地址長度從32位擴展到128位,支持更多級別的地址層次、更多的可尋址節點數以及更簡單的地址自動配置。

——簡化的報頭格式。一些IPv4報頭字段被刪除或變為了可選項,以減少包處理中例行處理的消耗并限制IPv6報頭消耗的帶寬。

——對擴展報頭和選項支持的改進。IP報頭選項編碼方式的改變可以提高轉發效率,使得對選項長度的限制更少,且為將來引入新選項提供了更大的靈活性。

——標志流的能力。增加了一種新的能力,使得標志屬于發送方要求特別處理的特定通信“流”的包成為可能。

——認證和加密能力。IPv6中制定了支持認證、數據完整性和(可選的)數據機密性的擴展功能。

從IPv4到IPv6最顯著的變化就是網絡地址的長度。IPv6地址有128位長,表達時一般采用32個十六進制數。IPv6中可能的地址有2的128次方個,基本上可以達到地球表面每平方米1000個地址的容量。

爱彩乐平台官网