?
-->
云廠商與運營商聯手,IPv6全面服務時代開啟
李泉 2018-07-03 人民郵電報

6月20日,阿里云和三大運營商聯合宣布,將全面對外提供IPv6服務,并致力于在2025年前助推中國互聯網真正實現“IPv6 Only”(僅支持IPv6)。對于亟待突破性發展的IPv6產業而言,這無疑是個“大動作”。在技術和市場的推動下,我國IPv6產業發展時機已經成熟,云服務領軍企業阿里云率先和三大運營商攜手力推IPv6全面服務,并且給出具體的實施目標,在給產業界各方帶來動力和信心的同時,更是宣告我國IPv6產業邁入了一個全新的全面服務時代。

IPv6是數字化時代網絡基石

網絡如空氣和水一樣,正在變得不可或缺,而IP協議正是構成互聯網技術的基礎。2017年年末,中共中央辦公廳和國務院辦公廳聯合下文,發布了IP協議由第四代向第六代(也就是俗稱的IPv6)升級的行動計劃。

此次升級行動規格如此之高,不僅是因為IPv6的商業價值,更是因為IPv6將成為新技術革命和新產業升級的重要基石。

相比IPv4來說,IPv6有三大優勢可以為即將到來的數字化社會奠定基石。

一、近乎無限的地址數量將賦予每一個物體以專署IP。IPv4的地址數量極限為43億,無法為地球上的每人分配一個,而IPv6地址可以理解為是無窮的,用個形象的比喻就是連地球上每一粒沙子都能分配一個IPv6地址。

二、面對海量連接管理更加方便。由于地址足夠充足,因此不再需要人工配置或者如DHCP這類地址分配服務,同樣的道理,也無需NAT這樣的地址轉譯??梢哉fIPv6節省了很多復雜的IP設計,讓網絡層次進一步扁平化。

三、為不同的應用場景提供了更好的移動特性。相比IPv4,IPv6提供了嵌入在網絡設備中,支持互操作和移動的能力,這對于萬物智聯時代,不同場景的智能硬件應用而言至關重要。

我國IPv6產業仍有掉隊風險

相關數據顯示,從2012年IPv6開始起步到2017年年底,全球20%用戶在使用IPv6網絡,總數超過6億人,預計到2020年年底全球將有超過50%的互聯網用戶(大約15億人)使用IPv6協議網絡,2030年IPv4協議或將消失,全球的網絡協議將使用純IPv6協議運行。

從中國和美國、印度之間的對比情況來看,美國從2012年開始起步,保持穩步上升狀態,2017年年底美國IPv6的部署率已經接近40%,預計2023年將超過95%。

印度從2013年開始推動電信運營商網絡升級支持IPv6,目前部署率約為50%,排名全球第二,預計2023年IPv6部署率將達到95%以上,與美國同步。

中國的IPv6部署從2012年就已經起步,但由于這兩年推廣乏力,導致部署率遠落后于美國和印度,可謂起了個大早,趕了個晚集。

推動IPv6升級的兩大關鍵

IPv6升級的過程,運營商的作用非常重要。在國家力量的推動下,再加上應對日益激烈競爭的需要,運營商已經開始在兩個方面推動IPv6升級。

一方面,開展網絡基礎設施改造,提升網絡服務水平。主要包括數據承載網、核心網、接入網、業務網、CDN、數據中心、網絡能力開放平臺、物聯網平臺、網管支撐系統等其專業網絡的改造,這也是運營商推動IPv6升級的關鍵。

在具體的舉措上,運營商一是開展LTE網絡端到端IPv6業務承載能力建設,推動LTE網絡、業務及終端全面支持IPv6;二是推進骨干網互聯節點的IPv6升級,實現高效互聯互通;三是完成城域網和接入網的IPv6升級改造,完善網絡管理和支撐服務系統,面向公眾用戶和政企客戶開通商用IPv6寬帶接入服務;四是擴容升級互聯網國際出入口,保障國際互聯網IPv6流量有效轉接互通。

另一方面,強化網絡安全保障,維護國家網絡安全。在物聯網環境下,網絡安全的重要性將被進一步放大,IPv6在這方面的優勢也將進一步顯現。

運營商正在升級改造現有網絡安全保障系統,提升對IPv6地址和網絡環境的支持能力,同時嚴格落實IPv6網絡地址編碼規劃方案,加強IPv6地址備案管理,協同推進IPv6部署與網絡實名制,增強IPv6地址精準定位和快速處置能力。此外,開展針對IPv6的網絡安全等級保護、個人信息保護、風險評估、災難備份及恢復等工作。

互聯網企業全面擁抱IPv6

在網絡基礎設施升級的基礎上,大型互聯網公司也需要加快互聯網應用服務的升級,同時加快應用基礎設施改造。值得慶幸的是,目前以阿里云為代表的互聯網企業,正在積極響應國家要求,順應產業態勢,滿足行業需求,開始推進IPv6服務升級。

阿里云此次聯合三大運營商全面對外提供IPv6服務,不僅使其成為國內唯一全面提供IPv6服務的云廠商,同時這種產業聚力也將推動整個行業乃至新數字化時代加速到來。

“我們將在2025年前幫助全部客戶實現‘IPv6 Only’轉變,推進中國向下一代互聯網邁進?!卑⒗镌萍夹g研發負責人蔣江偉表示,阿里云同中國電信、中國移動、中國聯通、教育網展開了深度合作,實現了“云-網-端”的全面打通,正在火熱進行中的俄羅斯世界杯也成為IPv6技術的首個嘗鮮者,讓中國數千萬的觀眾能夠實時、流暢、穩定地觀賞賽事。

據了解,為了加速推動IPv6全面服務,阿里云不僅開展了自身移動互聯網典型應用等系統服務器支持IPv6的升級,完成了由內到外的IPv6升級路線改造, IPv6高速轉發最高可達400G,是業界商用性能的2.5倍。同時,為了協助企業完成升級,阿里云還提供了一站式快捷IPv6改造方案,可在幾周內完成業務系統的IPv6改造,保障業務的連續性。

加速IPv6升級部署離不開數字化產業各方的協作和努力。這其中,既需要運營商能夠按照既定部署,扎實推進相關基礎網絡的升級工作。也需要越來越多的互聯網企業,公開承諾并加快to C側的互聯網應用服務升級,完成移動互聯網典型應用以及應用商店等系統服務器支持IPv6。此外,還要加快to B側的企業生產管理信息系統等內部網絡和應用的IPv6改造,加快超大型數據中心、內容網絡和各類數據平臺的IPv6升級。只有整個產業的力量全部調動起來,才能促進我國互聯網的演進升級和健康創新發展。

爱彩乐平台官网