?
-->
中國電信發布落實IPv6規模部署行動計劃的重點舉措
2018-05-17 中國電信

2018年5月17日,中國電信在京發布了《AI終端白皮書》,首批集中采購的人工智能手機也同時亮相上市。這與今年的517世界電信和信息社會日“推動人工智能的正當使用、造福全人類”的主題不謀而合。人工智能已成為引領未來發展的重大戰略性技術突破,并與實體經濟深度融合,形成帶動經濟發展的新動能,加速推動人類步入智能新時代。發布會上,超過百余家終端產業鏈廠商和媒體共同見證了中國電信AI終端產業合作啟動、推動全網通終端向AI智慧化升級的歷史時刻,見證AI終端造福用戶的新時代的開啟。

在本次發布會上,中國電信還發布了落實IPv6規模部署行動計劃的重點舉措,推動云、管、端、業務應用全面支持IPv6。中國電信作為國內最早啟動IPv6試商用的運營商,2013年全網設備已基本完成IPv6改造。4G LTE網絡按照IPv6標準建設,目前中國電信支持IPv6的4G活躍用戶已經超過了1100萬。AI手機開啟IPv6后即可實現國際國內IPv6內容和應用的訪問。2018年中國電信將全面落實“推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃”,重點開展政府網站、企業、媒體和互聯網應用的IPv6改造,提供支持IPv6的互聯網專線、虛擬專網VPN和云/IDC等產品和服務。中國電信將抓住網絡信息技術創新變革的歷史機遇,進一步加快推進IPv6規模部署,助力網絡強國建設,全面構建高速率、廣普及、全覆蓋、智能化的新一代互聯網網絡。

注:

IPv6是Internet Protocol Version 6的縮寫,是IETF(互聯網工程任務組,Internet Engineering Task Force)設計的用于替代現行版本IP協議(IPv4)的下一代IP協議。

由于IPv4最大的問題在于網絡地址資源有限,嚴重制約了互聯網的應用和發展。IPv6的使用,不僅能解決網絡地址資源數量的問題,而且也解決了多種接入設備連入互聯網的障礙。

爱彩乐平台官网