?
-->
開始IPv6研究
2018-06-26 中國電信

2001年,中國電信開始IPv6研究。

因特網源于美國國防部的ARPANET。在上世紀60年代中期,正是冷戰的高峰,美國國防部希望有一個命令和控制網絡能夠在核戰爭的條件下幸免于難,而傳統的電路交換的電話網絡則顯得太脆弱。國防部指定其下屬的高級研究計劃局(ARPA)解決這個問題,此后誕生的一個新型網絡便稱為ARPANET。1983年,TCP/IP協議成為ARPANET上唯一的正式協議以后,ARPANET上連接的網絡、機器和用戶得到了快速的增長。當ARPANET與美國國家科學基金會(NSF)建成的NSFNET互聯以后,其上的用戶數以指數增長,并且開始與加拿大、歐洲和太平洋地區的網絡連接。到了80年代中期,人們開始把互聯的網絡稱為互聯網?;ヂ摼W在1994年進入商業化應用后得到了飛速的發展,1998年,因特網全球用戶人數已激增到1.47億。

70年代中期,ARPA為了實現異種網之間的互聯與互通,開始制定TCP/IP體系結構和協議規范。時至今日,TCP/IP協議也成為最流行的網際互聯協議。它不是國際標準化組織制定的,卻已成為網際互聯事實上的標準,并由單純的TCP/IP協議發展成為一系列以IP為基礎的TCP/IP協議簇。TCP/IP協議簇為互聯網提供了基本的通信機制。隨著互聯網的指數增長,其體系結構也由ARPANET基于集中控制模型的網絡體系結構演變為由ISP運營的分散的基于自治系統(Autonomous systems,AS)模型的體系結構?;ヂ摼W目前幾乎覆蓋了全球的每一個角落,其飛速發展充分說明了TCP/IP協議取得了巨大的成功。

爱彩乐平台官网