?
-->
我國加快推進 IPv6規模部署 5到10年將建全球最大商用網絡
聞健 2017-11-30 人民郵電報

本報訊  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》,提出我國IPv6部署目標:用5到10年時間,形成下一代互聯網自主技術體系和產業生態,建成全球最大規模的IPv6商業應用網絡,實現下一代互聯網在經濟社會各領域深度融合應用,成為全球下一代互聯網發展的重要主導力量。

《行動計劃》指出,我國是世界上較早開展IPv6試驗和應用的國家,在技術研發、網絡建設、應用創新方面取得了重要的階段性成果,已具備大規模部署的基礎和條件。抓住全球網絡信息技術加速創新變革、信息基礎設施快速演進升級的歷史機遇,加強統籌謀劃,加快推進IPv6規模部署,構建高速率、廣普及、全覆蓋、智能化的下一代互聯網,是加快網絡強國建設、加速國家信息化進程、助力經濟社會發展、贏得未來國際競爭新優勢的緊迫要求。

《行動計劃》要求IPv6規模部署分三個階段:到2018年年末,市場驅動的良性發展環境基本形成,IPv6活躍用戶數達到2億,在互聯網用戶中的占比不低于20%,并在以下領域全面支持IPv6:國內用戶數排名前50位的商業網站及應用,省部級以上政府和中央企業外網網站系統,中央和省級新聞及廣播電視媒體網站系統,工業互聯網等新興領域的網絡與應用;域名托管服務企業、頂級域運營機構、域名注冊服務機構的域名服務器,超大型互聯網數據中心(IDC),排名前5位的內容分發網絡(CDN),排名前10位的云服務平臺的50%云產品;互聯網骨干網、骨干網網間互聯體系、城域網和接入網,廣電骨干網,LTE網絡及業務,新增網絡設備、固定網絡終端、移動終端。到2020年年末,市場驅動的良性發展環境日臻完善,IPv6活躍用戶數超過5億,在互聯網用戶中的占比超過50%,新增網絡地址不再使用私有IPv4地址,并在以下領域全面支持IPv6:國內用戶數排名前100位的商業網站及應用,市地級以上政府外網網站系統,市地級以上新聞及廣播電視媒體網站系統;大型互聯網數據中心,排名前10位的內容分發網絡,排名前10位的云服務平臺的全部云產品;廣電網絡,5G網絡及業務,各類新增移動和固定終端,國際出入口。到2025年年末,我國IPv6網絡規模、用戶規模、流量規模位居世界第一位,網絡、應用、終端全面支持IPv6,全面完成向下一代互聯網的平滑演進升級,形成全球領先的下一代互聯網技術產業體系。

《行動計劃》提出了五個領域的重點工作:一是加快互聯網應用服務升級,不斷豐富網絡信源。升級典型應用,政府、中央媒體、中央企業網站,支持地址需求量大的特色IPv6應用創新與示范。二是開展網絡基礎設施改造,提升網絡服務水平。以LTE語音(VoLTE)業務商業應用、光纖到戶改造為契機,全面部署支持IPv6的LTE移動網絡和固定寬帶接入網絡;新增移動終端和固定終端全面支持IPv6,引導不支持IPv6的存量終端逐步退網;建立完善IPv6骨干網網間互聯體系,升級改造我國互聯網骨干網互聯節點,實現互聯網、廣電網骨干網絡IPv6的互聯互通。三是加快應用基礎設施改造,優化流量調度能力。升級改造互聯網數據中心、內容分發網絡和云服務平臺以及域名系統,建設國家級IPv6發展監測平臺。四是強化網絡安全保障,維護國家網絡安全。升級安全系統,強化地址管理,協同推進IPv6部署與網絡實名制,加強安全防護,構筑新興領域安全保障能力。五是突破關鍵前沿技術,構建自主技術產業生態。加強IPv6關鍵技術研發,強化網絡前沿技術創新。

爱彩乐平台官网