?
-->
蘇州電信攜手蘇州大學打造5G“智慧校園”
張志剛 李歆怡 2019-05-29 人民郵電報

5月19日,中國電信江蘇蘇州分公司和蘇州大學舉行5G校園啟動暨360教室揭牌儀式,簽約共建“5G校園”,同時,基于5G及VR/AR技術的360教室投入使用,這也是該校打造的“云中蘇大”的又一個新進展。蘇州市副市長陸春云爱彩乐平台官网,蘇州大學校長熊思東、副校長楊一心,中國電信蘇州分公司總經理金羿等出席活動爱彩乐平台官网。

人工智能來臨爱彩乐平台官网爱彩乐平台官网,未來教室將如何變化?信息爆炸時代,教學又將發生怎樣的變革?蘇州大學臨床醫學專業的教學課堂上,師生們一同體驗了5G+VR技術結合的沉浸式教學。在這堂臨床醫學案例教學課上,來自蘇大醫學部臨床醫學專業的同學結合臨床上一名腹痛患者的實際案例,圍繞患者病史、急腹癥病因及主要鑒別診斷等問題展開探討。與以往不同的是,教學課程引入了5G和VR技術爱彩乐平台官网,配合華為CloudLink和VR眼鏡,進行手術遠程直播教學,同學們在360教室能夠輕松實現與專家辦公室、手術室互聯互通,頭戴VR眼鏡和耳機身臨其境般體驗手術室環境爱彩乐平台官网,通過5G網絡實時觀摩醫院腹腔鏡膽囊切除手術直播,對學習案例過程中的疑問都可以用5G網絡無縫對接連線專家和手術醫生進行視頻語音互動交流。通過仿真系統和三維動態視景高度還原真實場景的視覺效果,讓同學們仿若置身于手術室實時觀看了全程手術,更加直觀地進行臨床醫學知識的學習爱彩乐平台官网爱彩乐平台官网。

“這真是一次全新而震撼的體驗爱彩乐平台官网!”參與課程的蘇大醫學部2014級臨床醫學院的學專業學生何雨欣說,由于手術室無菌環境的要求,醫學院的學生一般很少能有機會走進手術室觀摩手術全過程爱彩乐平台官网?!艾F在通過5G環境下的虛擬現實技術,讓我們能將學習內容從基礎理論延伸到臨床實踐,身臨其境般觀摩外科手術,而不再是紙上談兵,讓我們對課程的學習有了更多的感性認識爱彩乐平台官网“世制教ü偻?!?

在儀式上,中國電信蘇州分公司與蘇州大學簽署5G校園行動方案爱彩乐平台官网,雙方將充分發揮各自領域的技術優勢爱彩乐平台官网,在云計算、物聯網、大數據以及網絡安全等領域開展合作,充分開發利用校園信息資源,進一步探索5G在教育領域的應用,推進校園教育領域5G應用標準的建立,將5G技術融入教學質量提升、資源優質共享和校園智慧管理,合力打造5G智慧校園。

蘇州市副市長陸春云表示爱彩乐平台官网,蘇州大學與中國電信共同啟動5G校園建設,攜手打造一所信息化、數字化、現代化校園爱彩乐平台官网,為全國高校的信息化建設樹立未來高校典范爱彩乐平台官网,提供可復制推廣的成功經驗,前景非常令人期待。他希望蘇州大學在蘇州市5G城市建設中繼續走在前沿,為形成蘇州特色5G產業鏈提供智力支撐與創新動力。

蘇州大學校長熊思東表示,教學是人才培養的重要組成部分,此次基于5G及VR/AR技術的360教室實現了教學場景、教學人員爱彩乐平台官网、知識體系以及技術環節等多維度的“無死角”互聯,通過這樣的方式改變學生的學習方式爱彩乐平台官网,使過去的單向學習變為多向學習、被動學習變為主動學習、整塊式學習變為隨時隨地隨堂學習,讓學生真正融入教學。此次蘇州大學與電信及華為攜手共同打造智慧校園爱彩乐平台官网,標志著蘇州大學正式邁入了高等教育的5G時代。

據悉爱彩乐平台官网,中國電信將與蘇州大學一道深耕5G技術,同時結合“上云”爱彩乐平台官网,在技術標準、教學應用、校園管理、基礎網絡、資源共享等領域爱彩乐平台官网,共同推進“智慧校園”建設,讓新一代信息通信技術更好地服務校園生活,讓環境優美的蘇州大學煥發出現代科技的新光芒。 

爱彩乐平台官网