?
-->
中國電信首次發布人工智能發展白皮書
2019-06-27 中國電信

6月27日,《中國電信人工智能發展白皮書》(以下簡稱“白皮書”) 在MWC19上發布,這是中國電信首次發布電信行業人工智能戰略的白皮書。

在白皮書中,中國電信從運營商自身業務發展、網絡演進和用戶感知的需求出發,全面系統闡述了中國電信應用、發展人工智能技術的未來愿景與頂層設計,介紹了中國電信人工智能發展的驅動力、發展目標、演進路線、切入領域與關鍵舉措,向用戶展示了中國電信應用人工智能技術提供的智慧服務與智慧運營,為生態合作伙伴介紹了與中國電信在人工智能技術領域的合作方式,服務國家“智能+”發展戰略。

中國電信副總經理陳忠岳在致辭時表示,人工智能是時代發展的迫切需求,中國電信有能力也有信心在未來發展人工智能技術,將人工智能技術應用于電信網絡,中國電信愿攜手合作伙伴,共建AI生態圈,共同推動人工智能產業的發展,共筑美好生活,為社會智能化發展和行業數字化轉型注入強大的發展源動力!

中國電信科技委主任韋樂平發表題為《AI助力5G發展》演講,深入剖析了人工智能技術在5G時代的重要價值。他表示,AI可以在網絡部署、節能、運維、業務與應用創新等方面,全方位助力5G發展,中國電信發展人工智能將使未來的5G網絡能夠更高效、更節能、更智能地運行。

中國電信研究總院副院長吳湘東向與會嘉賓詳細解讀了白皮書的主要內容。他表示,中國電信基于自身在數據、算法、通用算力和渠道方面的優勢,將從面向客戶與網絡運營兩大切入領域發展人工智能,六大關鍵舉措包括建設開放的人工智能通用賦能平臺;建立“大數據湖”;建設隨愿網絡基礎設施;建設測試驗證平臺和評估體系;建設復合型人才隊伍以及成立中國電信人工智能發展聯盟等。

中國電信人工智能發展將以戰略轉型3.0為方向,深度嵌入AI技術能力,提供AI通用能力平臺、應用和解決方案。面向未來,中國電信將建設具備跨網跨域、統一接口、敏捷可靠、極簡運維、提升體驗和網絡云化六大特點的全面融智的隨愿網絡,提供以用戶為中心的隨心業務。如在智慧家庭領域,將可提供隨需接入、超低時延和超高安全的網絡服務。

作為國家信息基礎設施的建設者和運營者,中國電信堅定不移地落實網絡強國和人工智能國家戰略,從技術創新和產業合作兩個方面全力推動電信行業人工智能發展。在人工智能技術創新方面,中國電信已在融合數據分析、電信專用語料、業務趨勢預測和場景智能識別方面開展積極探索與實踐。在產業合作方面,中國電信將攜手合作伙伴,共同尋求AI解決方案,共同打造人工智能開放平臺,實現核心業務AI化,促進AI應用模式創新與推廣,推動AI產業生態繁榮。

中國電信期望人工智能可以助力未來網絡發展,打造統一的能力平臺,服務各行各業,為“數字中國”注智,為“網絡強國”筑力,加快“以信息化帶動工業化、以工業化促進信息化”落地生根。

爱彩乐平台官网